苗苗图解网
导航
苗苗图解网 > 雕塑陶艺 > 泥板成型法制作图解

泥板成型法制作图解

泥板成型法制作图解

利用陶土碾成、拍成或切割成板状,来镶控制作器物的方法,叫做泥板成型法。这种方法在陶艺制作中运用广泛,变化丰富。传统的紫砂器就是用泥板成型来制作的。有人形象的称之为“粘土木工”。  泥板成型的器物可随陶土的湿度加以变化。比较湿软泥板可以扭曲、卷和等方法自由变化,随意造型;稍干的泥板可以镇粘制作成比较挺直的器物。泥板的厚度随器物制作大小而定,但应注意泥板的厚度要均匀。滚压法: 

泥板成型法制作图解 泥板成型法制作图解

先在陶土下垫一块布,用手掌将粘土丘扁。然后在粘土的两端各放置一和所需泥板厚度等厚的木条,用摊面棍前后滚压,直至压到和木条厚度相同为止。适于制作较大面积的泥板。

拍片法:

泥板成型法制作图解 泥板成型法制作图解

1.拍片法是制作紫砂壶常用的方法,先将粘土放在泥案上,用泥拍的背部从粘土的中间向四周拍打。

2.而后将粘土小心翻转过来。

泥板成型法制作图解 泥板成型法制作图解

3.再用泥拍的正面斜下方用力,均匀有序拍打至所需厚度。

4.泥板成型。

  教学目标:▲ 了解陶艺的基本造型特点和其独特的表现语言和表现形式       ● 掌握陶艺中泥板成型的表现方法,培养动手能力、造型能力和表现能力       ★ 激发美化生活的热情和学生的表现欲望  重点:泥板成型的制板方法和造型特点  难点:泥板成型的表现方法预习指导:  1、通过互联网了解陶艺的历史和基本造型特点,重点欣赏泥板成型的作品  2、预习泥板成型的制板方法和制作实例

作业练习:  学习并应用泥板成型的方法制作陶艺作品

上一篇 下一篇

阅读相关

1、《巨型卡车雕塑作品欣赏》:这个超震撼的室外雕塑作品采用两辆退役的废旧卡车制作而成,给人很强的冲击力。 …阅读全文

2、《软陶自制玩偶图解》:软陶泥作品看了这组软陶泥作品徐昂信你一定对DIY玩偶有了新的认识,所谓的个性也可以玩出超萌超可爱的效果来!超可爱自制玩偶…阅读全文

热门图解教程